Médecin Maîtres-Toile

vendredi 27 novembre 2015

La santé des salariés qui manipulent des denrées alimentaires

Que faire en cas de problème de santé lorsque l'on manipule des denrées alimentaires à son travail?
Si j'ai de la fièvre
Si j'ai le nez qui coule
Si j'ai une infection de la peau (panaris, furoncle,abcès,bouton de fièvre)
Si j'ai la diarrhée ou je vomis
Si j'ai une plaie de la main
Si j'ai les yeux rouges qui piquent ou qui collent
Si je tousse
(Cliquez sur l'image pour la voir en grand format)

Il est essentiel de se laver les mains aussi souvent que nécessaire lors des gestes de la vie quotidiene et au travail :
Pourquoi ?
Quand ?
- lors de la vie quotidienne
- lors de la vie professionnelle
Comment ?
(cliquez sur l'image pour la voir en grand format)

Une référence dont je me suis inspirée du diaporama intitulé  "à propos de la surveillances des salariés manipulants des denrées alimentaires " par Dr Virginie NAEL du Service de Santé au travail du personnel hospitalier au CHU de Nantes en septembre 2008.
Une brochure de l'INPES très claire "Hygiène des mains simple et efficace"

Vous trouverez quelques articles sur ce thème sur mon scoop.it avec le tag RESTAURATION ou DENREES ALIMENTAIRES
http://www.scoop.it/t/sante-travail-et-environnement/?tag=restauration

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